ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
+7 (495)
532-52-98
ИССЛЕДОВАНИЯ
НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Главная > Статьи > Потеря памяти > Проверка памяти «на прочность»

Проверка памяти «на прочность»

Для того чтобы чувствовать себя полноценными людьми, жить насыщенной, богатой впечатлениями жизнью, нам необходимо видеть, слышать, общаться, а главное – помнить. Но с возрастом человек сталкивается с неизбежным: то, что казалось раньше естественным и простым, становится все сложнее и непреодолимее. Возникает риск развития так называемой когнитивной дисфункции – снижения концентрации, нарушений речи, частичной или полной потери памяти, а также изменения психического состояния и поведения.

Эти тревожные симптомы – свидетельство развития и прогрессирования заболеваний неврологического плана, которые в итоге могут привести к старческому слабоумию. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать недуг и начать правильное его лечение. В клинике восстановления памяти Neoro в Москве давно и успешно выявляют любые патологические изменения в работе головного мозга. С помощью современных тестов и исследований на высокотехнологичном оборудовании специалистам центра удается не только поставить правильный диагноз, но и провести комплексное лечение и реабилитацию таких больных.

Методы диагностики когнитивных нарушений

Одним из самых широко и успешно применяемых методов выявления нарушения когнитивных функций человека является мини-тест ментального статуса или краткая шкала MMSE. Тест содержит всего 30 вопросов, которые позволяют определить степень деменции и глубину нарушений когнитивных функций. Среди этих трех десятков вопросов задания на ориентировку во времени и пространстве, а также на восприятие, речь и память, уровень владения навыками чтения, этапного выполнения заданий, а также счета.

При этом распространенный тест MMSE используется также в качестве меры контроля состояния больных во время прохождения комплексной терапии.

Все результаты мини-теста можно разделить на четыре группы: от 26 до 30 баллов – норма, от 21 до 25 баллов – слабовыраженное легкое снижение когнитивных функций, 11–24 – нарушения средней степени тяжести и 0–10 баллов – тяжелая дисфункция. Определенную погрешность в результатах может дать уровень образования больного.

Нейровизуализация зон поражения головного мозга происходит с помощью аппаратных исследований, например МРТ, доплерографии магистральных сосудов и электроэнцефалографии. Все данные тестов и исследований суммируются, и на основе общей картины больному ставится диагноз.