ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
+7 (495)
532-52-98
ИССЛЕДОВАНИЯ
НАШИ ЛИЦЕНЗИИ

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Главная > Статьи > Психические растройства > Как справиться с психическими расстройствами?

Как справиться с психическими расстройствами?

Для того чтобы правильно определить способ и длительность лечения психического расстройства, для начала необходимо поставить правильный диагноз. Но порой даже для специалиста это непростая задача. Многие психические расстройства имеют схожие симптомы, а проявления некоторых практически не отличаются от нормы. Именно поэтому у пациентов и их родственников возникает необходимость в развернутом, тщательном обследовании.

Подобная комплексная диагностика включает в себя практически все доступные методы и технологии: от вербального общения, изучения анамнеза больного и опроса его близких родственников до различных лабораторных анализов и МРТ. Свою нишу в данном комплексе занимают и психологические тесты.

Тестирование уже давно занимает одну из ведущих ролей в процессе установки правильного диагноза и контроля состояния уже прошедших лечение пациентов. Существуют тесты на проверку зрения, на концентрацию внимания, слуховое восприятие, память... Все вместе они способны составить достаточно подробную картину состояния больного. В то же время в современной медицине для установления правильного диагноза у психически ослабленных или больных людей применяется экспресс-метод исследования психического статуса.

Что представляет собой этот тест? Это 30 разнонаправленных вопросов, которые помогают определить степень отклонения в эмоционально-волевой, поведенческой и интеллектуальной сферах. По количеству правильных ответов на вопросы данного теста можно выделить четыре основных категории:

  • от 26 до 30 баллов – устойчивая норма;

  • от 21 до 25 баллов – слабовыраженное легкое снижение когнитивных функций и нарушение памяти;

  • 11–24 – нарушения средней степени тяжести, требующие постоянного контроля и комплексного лечения, в том числе нейропротекторами, и более активной профилактика ухудшения состояния;

  • 0–10 баллов – тяжелая дисфункция, отсутствие навыков самообслуживания и общения, полная или частичная потеря памяти, изменения поведения, отсутствие адекватной оценки своего состояния и реакции на происходящее.

Несмотря на то, что данные тесты считаются одним из наиболее продуктивных методов первичной диагностики, в результатах возможна погрешность, которую может давать уровень общего развития и образования больного.

Дополненные результатами других исследований и анализов, проводимых клиникой восстановления памяти Neoro, результаты данного теста используются для постановки диагноза и назначения лечения.